您好!欢迎登陆金台区政法网网站!

单位概况

根据《金台区区镇街机构改革方案》,区委政法委员会是区委领导政法工作的工作部门,与区社会治安综合治理委员会办公室合署办公。

  一、主要职责

  (一)政法委员会主要职责

  1、根据党的路线方针政策和党委的部署,研究制定贯彻落实的具体措施,统一政法各部门的思想和行动。

  2、组织、指导维护社会稳定工作,掌握和分析社会稳定情况,协调处理群体性事件。

  3、检查政法部门公正廉洁执法的情况,结合实际,研究制定促进公正廉洁执法的具体办法。

  4、大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促大案要案的查处工作。

  5、组织、协调社会管理综合治理工作,落实平安建设措施,推进社会管理创新,营造安定和谐的社会环境。

  6、组织构建大调解工作体系,排查化解矛盾隐患,指导、协调、推动政法部门做好涉法涉诉信访工作。

  7、研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助党委及其组织部门考察、管理政法部门的领导干部。

  8、组织、推动政法部门开展党风廉政建设,协助纪检部门查处违纪违法行为。

  9、研究分析涉及政法工作的舆论情况和影响社会稳定的舆情信息,指导、协调政法综治维稳宣传和舆论引导工作。

  10、及时向区委报告政法工作的重大情况,办理党委和上级党委政法委交办的其他事项。

  (二)社会治安综合治理委员会办公室

  主要职能:制定全区社会治安综合治理工作规划和实施方案,以及专项斗争和重点治理方案,并监督实施;围绕各个时期综合治理的中心工作和重大部署,针对出现的新情况、新问题开展调查研究;协调区社会治安综合治理委员会各成员单位开展工作,检查督促基层单位综合治理各项措施的落实;及时收集、传递综合治理工作动态和信息,研究提出对策,为区委领导决策当好当好参谋和助手。

  (三)“610”办公室(防范和处理邪教问题办公室)

  主要职能:贯彻落实中央和省、市、区处理“法轮功”及对危害社会的气功组织问题的有关政策和安排部署;了解、掌握邪教发展动向,向区委、区政府反映防范和处理邪教问题工作中的重要情况;开展防范和处理“法轮功”及其他邪教和对社会有害气功组织问题的调查研究,分析邪教发展特点和规律,提出处置、防范工作意见和建议;协调、指导各乡镇街、各部门及驻区单位开展防范和处理邪教问题各项工作;组织反邪教社会宣传工作。

  (四)中共金台区委维护社会稳定工作领导小组办公室

  主要职能是:贯彻落实中央及省、市、区委维护稳定工作的指示及工作部署,结合实际安排开展维护稳定工作,加强检查指导;整合维护稳定工作信息情报资源,收集和掌握社会稳定的全面情况,对影响稳定的信息进行研究判别,及时报送,准确把握维护稳定工作形势;组织开展不稳定因素的排查工作,发现和掌握影响社会稳定的突出问题,及时向党委、政府和有关部门提出化解矛盾、消除隐患的措施和建议;组织有关方面对影响社会稳定的重大突出问题,开展专题调查研究,提出解决问题的意见和对策;指导、协调有关部门积极预防和妥善处置群体性事件。



通知公告

机构介绍

便民服务