您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


强化责任 多措并举
全力以赴打赢“三率”提升工作攻坚战

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2016-11-16 | 浏览:2793次 ]

1028,区委、区政府在全市率先召开了提升“三率”工作会议,结合实际,制定实施方案,明确区级各部门、镇街的工作任务,在全区广泛深入的组织开展“平安建设大宣传、矛盾纠纷大化解、治安秩序大整治”活动。活动开展以来,全区各部门、各镇街周密部署,狠抓落实,“三率”提升工作取得了明显成效。

一、高度重视,精心部署

1111,市“一学习两整治三提升”会后,我区立即召开“平安建设集中攻坚活动”工作部署会议,全区各镇街、各部门立即行动起来,层层召开专题工作推进会,围绕工作重点,落实工作责任,明确工作任务,进一步强化措施,加大工作力度,全员发动,进村入户,快速推进工作进度,再掀提升“三率”工作新高潮。

二、多措并举,加大宣传

组织动员全区各部门、镇街、单位、社区和村通过制作大型墙体喷绘、悬挂宣传横幅、标语、宣传车、发送手机短信、固话彩玲、广播宣传、电子显示屏等形式广泛宣传平安建设内容,提高广大居民群众平安建设知晓率。区综治办组织了2场平安建设宣传大型文艺演出,编印平安建设宣传历书13万册、印制平安金台温馨提示贴3000张、“两代表一委员”平安建设工作汇报700册;并在全区主要街道、广场等人群聚集场所制作墙面宣传喷绘、横幅200多处,共计2000余平方米,确保平安建设知晓率的全面提升。

群众路街道结合辖区实际情况,早筹划、早安排、早动手,利用社区志愿者熟悉辖区院落优势,组织入户小分队进行入户宣传平安知识,不断争取群众对深化平安建设、提高“三率”工作的支持和理解,为辖区平安创建工作打下全面的群众基础。该街道还召集辖区学校校长和幼儿园园长召开提升“三率”座谈会,号召全街各街道各幼儿园通过“小手拉大手”活动全面提升“三率”工作。卧龙寺街道通过举办秦腔文艺专场汇演的形式,向现场居民发放平安历书并填写“三率”调查问卷。中山东路街道举行了创建平安金台共建和谐社会文艺汇演,通过歌曲舞蹈这种活泼的形式,宣传了平安建设的知识。陈仓镇通过流动宣传车向村民宣贯“三率”提升工作。各街道还通过印制纸杯、张贴单元贴、走访“两代表一委员”、村委会广播等载体和形式进行宣传,形成了横向到边,纵向到底的宣传环境,为全面提升“三率”营造浓厚的宣传氛围。

三、明确目标,认真入户

以提升“三率”为目标,按照全区干部下基层所包抓的村、社区,区级领导带头入户下访不少于30户,区级各部门、镇街科级领导入户下访不少于40户,一般干部入户下访不少于50户的要求,认真扎实在全区开展千名干部入户下访活动,大力宣传平安建设工作所取得的成绩,广泛听取人民群众对政法综治工作的意见建议,切实促进提升“三率”活动取得实效。各镇街、各部门加大矛盾纠纷排查化解力度,努力从源头上预防和减少矛盾。政法各部门组织政法干警深入村、社区,采取召开座谈会、走访群众等多种方式,了解掌握社情民意,及时发现化解各类苗头性、倾向性问题。

由于今年测评工作有所变动,分为固话测评和手机测评,中山东路街道办根据实际情况,创新工作方法方式,对全全区常驻人口手机和家中有固话进行全面登记,积极协调移动公司核实情况,做到手机登记不漏一人,固话登记不漏一户,并且对街道办事处干部、社区、村人户工作人员进行培训,提高入户人员的语言方式与宣传技巧,以征求意见为切入点,做好群众意见与建议的收集整理工作。街道主要领导亲自与包抓干部和社区、村工作人员利用周末时间上门入户,一方面做好宣传工作,另一方面认真听取群众意见和建议,并对问题进行汇总梳理归类。蟠龙镇针对农村老人多的实际,制作了平安建设宣传年画,在进村入户时分发给村民,收到了很好的宣传效果。

四、转变作风,树好形象

区级各政法部门将工作重心下移,认真落实“三官一律”进村(社区)入户送法律、送服务等措施,及时了解群众需求,查找薄弱环节,创新便民利民措施,积极践行司法为民宗旨,从改变工作作风抓起,深入基层,深入群众,热情服务,文明办案,公正执法,清正廉洁,主动拉近与人民群众的距离,努力树立政法队伍的良好形象。区法院发挥诉讼服务中心功能,提升一站式服务水平,提供诉讼费减免缓服务,加强巡回就地审理案件和调解工作力度,提高办案效率和办案效果,集中清理执行积案活动,切实维护当事人的合法权益;区检察院打造“阳光检察”,收集民意,着力查办在民生领域多发的职务犯罪,加大监督力度,增强监督实效;公安分局扎实开展“让人民满意”活动,以访民情、解民怨、送温暖为出发点,结合扶贫帮困,走访群众征询意见,狠抓服务窗口工作作风转变;区司法局广泛开展“调解进万家、律师下基层”活动,全面推广法律服务卡、人民调解卡工作制度,不断提高法律援助的知晓率、受援面和人民调解工作水平。

五、夯实责任,加强督查

为确保“三率”提升工作落到实处,我区建立了区委常委包抓镇街、区级部门领导督查镇街、政法委领导分片督查镇街的提升“三率”工作机制。区委、区政府成立提升“三率”工作督查组,不定期到部门、镇街、社区(村组)和辖区单位检查提升“三率”各项任务落实情况,定期召开例会,通报进展情况,确保平安创建工作深入、扎实、有效的开展。同时建立健全激励约束机制,严格奖惩制度。区委、区政府将对综治、维稳及平安创建工作中表现突出的单位和个人予以表彰奖励。尤其是对“三率”排名进入全市前十名的镇街进行重奖,同时对排名进入全市后十名的镇街进行黄牌警告、诫勉谈话和目责考核降等,实行奖罚分明,有力地推动全区综治和平安建设各项工作措施的落实。

经过全区各镇街、各部门扎实细致的工作,“三率”提升工作已初具成效。截止1114日,各街道共入户宣传63941户,通过对全区平安建设入户走访宣传情况统计汇总,硖石镇社会治安满意率和平安建设知晓率自测均达到100%,西关街道办分别为99.8%100%。各镇街制作横幅1113副,放置LED显示屏143处,发放宣传彩页36224张,发放各类印有平安建设内容的纸杯、手提袋等共计31000个,制作喷绘251面,张贴单元贴3000个。

全市公众安全感测评工作已经全面展开,省上测评在即,全区各镇街、各部门正在以时不我待,只争朝夕的紧迫感,全员额、全身心、全力以赴投入到提升“三率”工作这场攻坚战中去,确保我区“三率”提升工作取得优异成绩。