您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


金台区举行多元化矛盾纠纷调解员聘任仪式

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2017-04-28 | 浏览:2859次 ]

4月14日下午,金台区举行多元化矛盾纠纷调解员聘任仪式,安排部署多元化矛盾纠纷调解工作,给参与多元化矛盾纠纷调解的法律顾问、心理咨询师和特邀委员颁发了聘书。市委政法委副书记、市综治办主任毕小平莅临现场指导工作,区委常委、政法委书记张晓辉出席聘任仪式并讲话。

多元化矛盾纠纷调解是金台平安建设新模式(创新力量支撑、创新联动融合、创新机制保障)的具体实践,是继“社会治安巡防体系新模式”后,金台区在创新力量支撑方面作出的又一有力举措,是顺应社会治理发展形势,推进依法治区、维护社会稳定的又一有力抓手。

今年以来,金台区在镇街层面建立了平安建设法律顾问工作室和心理咨询服务室,与两家律师事务所和一家心理服务机构签订合作协议,给每个镇街配备2名职业律师作为平安建设法律顾问提供法律服务,配备1名国家级心理咨询师助力平安建设心理疏导为辖区居民提供心理咨询服务,汇集多方力量开展矛盾化解和法律宣传等工作。在此基础上,金台区还邀请150位“两代表一委员”作为矛盾纠纷调解特邀委员,建立镇街层面矛盾化解听证专家库,壮大和丰富了基层多元化矛盾纠纷化解的力量和手段。

金台区平安建设新模式的作法得到了市委政法委的大力支持和充分肯定。下一步,金台区将聚焦追赶超越,按照多元化矛盾纠纷调解新模式,全面调动党委政府、政法专业队伍和社会各方面资源,充分发挥法律顾问、心理咨询师和特邀委员的自身优势,为推进平安金台建设再上新台阶,做出更大贡献。