您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


金台区开展政法队伍教育整顿政治轮训

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2021-03-24 | 浏览:673次 ]

3月22日,金台区政法队伍教育整顿领导小组办公室组织开展了全区政法队伍教育整顿政治轮训暨习近平法治思想和《民法典》专题讲座。

邀请中共宝鸡市委党校科研处处长、副教授,宝鸡市有突出贡献拔尖人才、宝鸡市理论宣讲工作专家库成员,政协宝鸡市委员会特聘智库专家刘平海,以《习近平法治思想——21世纪马克思主义法治理论的新境界》为主题,从习近平法治思想的形成背景,习近平法治思想的精髓要素,贯彻好习近平法治思想的关键环节三个方面深刻解读了习近平法治思想的重大理论创新性、法治中国建设的基本思路等焦点问题。

邀请宝鸡文理学院政法学院教授,政法学院副院长、硕士研究生导师,法学研究所刑法研究室主任吕晓伟,从简要回顾《民法典》的编纂历程,《民法典》的重大意义及框架结构,《民法典》贯彻以人民为中心思想的条文例举,《民法典》实施助推政府良政善治、优化营商环境四个方面进行了专题辅导。

此次政法队伍教育整顿政治轮训和专题讲座既有理论研究的深度和高度,又有案例的实践指导。为我区政法干警加强思想政治理论学习,深入践行习近平法治思想提供了极有力的理论支撑,为推动全区政法队伍教育整顿工作向纵深开展提供了强有力的思想保障。同时,对全区政法干警准确理解和把握《民法典》、在工作实践中贯彻实施《民法典》,推进法治金台建设具有很强的指导意义。为进一步提升政法干警维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定、提高执法办案水平起到了积极的推动作用。

金台区人民法院院长赵敦世主持政治轮训专题讲座。区法院、检察院、金台公安分局、司法局班子成员及科所队庭负责人参加了专题讲座。